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식재료백과

임영웅도 먹었다는 마가린 계란후라이, 마가린과 버터의 차이점?

by panameragts 2025. 5. 10.

마가린과 버터의 차이, 그리고 맛있게 활용하는 법

최근 SBS <미운 우리 새끼>에 출연한 가수 임영웅 씨가 요리 이야기를 꺼내며 '마가린'에 대한 추억을 전해 화제가 되었습니다.
어릴 적 외할아버지가 마가린을 사용해 요리를 해주셨다는 따뜻한 기억은 많은 시청자들의 공감을 불러일으켰죠.

특히 마가린 계란후라이 이야기는 그 시절의 향수를 불러오며,
"버터랑 마가린은 뭐가 달라?" 하는 궁금증을 다시금 불러왔습니다.
오늘은 이 두 가지 재료의 차이점과 함께, 마가린을 활용한 고소한 계란후라이 레시피까지 소개해드립니다.


마가린 vs 버터, 뭐가 다를까?

두 재료 모두 기름기 있는 풍미를 더하는 데 사용되지만, 근본적인 차이는 다음과 같습니다:

항목 버터 마가린
주성분 동물성 지방 (우유) 식물성 지방 (대두유, 팜유 등)
맛과 향 진하고 고소한 풍미 비교적 담백하며 소금기 있음
보관 냉장 보관 필요 상온에서도 비교적 안정적
가격 상대적으로 비쌈 더 저렴하고 대용량 가능
사용 용도 베이킹, 고급 요리 일상 요리, 토스트, 볶음 등
 

마가린은 20세기 중반부터 버터의 대체품으로 널리 사용되었고,
특히 우리나라에서는 옛날식 계란후라이나 토스트에 자주 쓰였던 익숙한 재료입니다.


임영웅도 기억하는 '그 맛'

마가린 계란후라이 레시피

재료 (1인분 기준)

  • 달걀 2개
  • 마가린 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

만드는 법

  1. 팬을 중불로 예열한 뒤, 마가린을 녹입니다.
  2. 마가린이 보글보글 녹기 시작하면 달걀을 살살 깨서 넣어주세요.
  3. 흰자가 익을 때까지 가만히 두고, 노른자는 반숙으로 남기고 싶다면 덮개를 덮어 익혀줍니다.
  4. 마지막에 소금, 후추를 살짝 뿌려 마무리.

  • 마가린은 버터보다 타는 점이 낮기 때문에 약~중불이 적당합니다.
  • 달걀을 넣은 후 팬을 기울여 가장자리의 마가린을 숟가락으로 떠서 위에 끼얹으면 훨씬 고소한 맛이 납니다.
  • 토스트한 식빵 위에 얹으면 '레트로 토스트 세트' 완성!

마가린을 활용한 다른 요리 팁

  • 마가린+밥+간장: 어린 시절을 떠올리게 하는 초간단 간장밥
  • 마가린 토스트: 마가린을 바른 뒤 팬에 구우면 겉바속촉 토스트 완성
  • 마가린 볶음밥: 고소함이 배가되며, 버터보다 담백한 맛이 좋습니다
  • 마가린 야채볶음: 마가린 특유의 소금기와 풍미로 간단한 야채도 맛있게!


마무리

요즘은 건강을 이유로 마가린을 피하는 분도 있지만,
가끔은 추억의 맛을 떠올리며 임영웅이 즐겼다는 그 맛을 따라 해보는 것도 좋습니다.

마가린과 버터, 두 재료 모두 각자의 매력이 있으니
요리 목적과 취향에 따라 똑똑하게 활용해보세요.